город Богодухов и в/ч 63148 - Каталог статей
Фотоальбом

Категории раздела
Мои статьи [9]
В/Ч 63148 [14]
Статьи сослуживцев

Мини-чат

Наш опрос
Уважаемые друзья, где Вы проживаете?
Всего ответов: 1594

Главная » Статьи » В/Ч 63148

Как закончилась Советская Власть.
Вспомнилось вдруг... Давно хотел написать пока все не стерлось из памяти...
Воскресенье, 18-е августа 1991 года. Мы искренне считаем, что охраняем мирное небо непокобелимого ни какими НАТОвскми провокациями СССРа, в стране все спокойно (по весне все 15 республик в едином порыве проголосовали за дальнейший поход в светлое будущее). Младший сержант (Ваш покорный слуга) заступает в наряд дежурным по 8-й роте. Причем без залета, но вне очереди.. Друзья сержанты глядят сочувственно, комбат капитан Кузьмин похлопывая по плечу говорит, что так надо... Утром намечается обход казарм командиром... И при этом все прекрасно понимают, что генерал не для того тянул лямку, чтобы таскать свои лампасы на 2-й, 3-й, а тем паче 4-й этаж казармы. Он, как обычно в редкие минуты посещений, зайдет в первую роту (левое крыло, первый этаж), сымет дежурного на губу, ему откроют дверь в восьмую (правое крыло, первый этаж) - история повторится и Высокие стороны удалятся в район штаба части. То-ли маниакальное знание устава (ни черта уже не помню), то-ли более-менее подвешенный язык и полное отсутствие почти религиозного страха перед большими звездами, так присущего большинству обывателей школы, в общем, доподлинно неизвестно за какие качества, а может и просто ткнули пальцем и все досталось мне, но жертвой был назначен я. Наряд был усилен слонами, чьи имена канули в лету, но ночь они не спали.
К утру казарма сверкала, я, устав искать несуществующую пыль, которую, если приспичит, любой проверяющий всё одно найдет на первом же подоконнике или тумбочке дневального, сидел в красном уголке и пялился на плац, где шел Большой развод... Уже миновали "равнение на Знамя!", командиры доложили об отсутствии присутствия и вернулись к вверенным подразделениям, а потом все пошло не так... После прохождения торжественным маршем личный состав умаршеровал в сторону учебных классов, вместо того, чтобы вернуться в казармы. Вся звездная рать собрав вокруг себя часть офицеров от каждой роты прямо с трибуны довольно таки бодро испарилась в направлении штаба части...
Пропали все. Личный состав, внепланово отправленный на занятия, комиссия, один на один с которой я должен был бодро докладывать о "за время Вашего.. не случилось ничего", замполит в конце концов, тоже пропал. Этот инженер человеческих душ весь день ошивался в расположении роты рисуя графики повышаемости и успеваемости боевой и непременно политической подготовки. Немного удивленный, но ничуть не расстроенный захожу в расположение, включаю телевизор... Ну, что за день? обычно в это время шли утренние музыкальные передачи, где крутили клипы и аэробику, которая мало напоминала физкультуру и по моему была любима мужиками больше чем озабоченными состоянием своих фигур их женами. Мне просто не повезло, решил я наблюдая унылое Лебединое озеро... Переключил канал телевизора. Еще раз переключил. И еще. Каналов по моему было 3 или 4. Везде шла классика Советского балета. Над Родиной вставало солнце 19-го августа...
Потом телевизор включился.. Пять немолодых, абсолютно мне не знакомых физиономий дрожащими голосами заявили стране, что Первый Президент скоропостижно заболел. Тут дошло уже и до меня, что мы становимся частью истории, что перевороты, как оказалось, не только в книжках по истории бывают.
Минут через 20 по плацу затопали торопливые шажки рассыпающихся в разные стороны офицеров, их было немного - из штаба возвращались замполиты. Наш добряк старший лейтенант (склероз унес его позывные) заскочил в казарму, отмахнулся от дневального заблажившего "Дежурный по батарее на выход!", кивнул мне, мол, давай за мной, и скрылся в канцелярии. Как я был рад, что можно ну хоть кому-то пожаловаться на генерала, который продержав всю ночь в напряжении обманул и не пришел, на телевизор, который забастовал и не показывает, да мало ли на что может пожаловаться черпак на почти втором году службы? Не успел. - Димка! (это мне) давай, сними портреты Ленина и Горбатого... Когда мне было что-то непонятно, даже если понятно было все - я предпочитал выяснить все на месте.
-Тов. ст. лейтенант, а нахрена? (в оригинале прозвучало более корректно, но смысл был именно тот и замполит его понял)
- Давай-давай, снимай!
-ТовАрищ старший лейтенант! Для чего нужно снимать портреты, если человек всего лишь приболел? (ехидно спросил я) И вообще! Это же наш Верховный Главнокомандующий! Мне нужен письменный приказ! (Аргументы и факты (13 млн. подписчиков, рекорд книги Гиннеса, гневные обличительные статьи о культе личности и необходимости Перестройки) - сделали свое дело)
Тяжело вздохнув, старлей посмотрел... Димка, не вы**вайся, в штабе сказали - снять, пыль протереть, аккуратно поставить в канцелярии, вдруг пригодятся.
Пыль так пыль... И чего собственно беспокоиться? Сняли.
На уровне нашей роты на этом, собственно. все и закончилось. Все три дня мы были в полном вакууме относительно того, с КЕМ МЫ?! Телевизор не отключили и мы смотрели как заявления ГКЧП, так и баррикады на улицах... танки в Москве и Ельцин на танках.. Родная Боевая Вахта подбрасывала не менее интересные темы для размышления - на Камчатке надводный флот (вроде как с ядерным оружием) - За! Подводный флот (однозначно пропитанный радиацией реакторов и боеголовок) - Против! (или наоборот). За штабом части, рядом со спортивным городком разворачивают связь с Москвой, все накрывают маскировочными сетками, на авто и ж/д вокзалы выдвигаются БТРы с вооруженной солдатней в БРОНЕ и касках! Караулы в город усиливают, формируя их только из полка обеспечения учебного процесса и по моему тоже вооружают. Над городом два-три раза в день на низкой высоте пролетают самолеты из соседней части, на которых мы отрабатывали полевые выходы... Учитывая, что часть стоит на холме кажется, что самолет просто сдерет антены с крыши казармы - виден летчик в кабине...
Мы три дня пытаем наших отцов-командиров - ГДЕ МЫ?! С кем мы?! На что они уныло кривятся и посылают нас на муда...
А в это время... (теперь только со слов сослуживцев и командиров)
1) 19-е августа, в то время, когда я протирал пыль с портретов отцов-основателей, в караульное помещение ворвался отвечавший за него маленький, вредный майор Сергиенко. Он тоже только что проинструктирован по поводу портретов, а какая может быть служба без догляда за личным составом со стороны вышестоящих небожителей? никакой. Соответственно в караулке наблюдался стандартный набор - Ленин и Горбачев. Но одному майору было известно, где и в каком месте руководящая и направляющая подпортила ему жизнь. И вот, настал его час.. Это поняли все, кто находился в караульном помещении... - Снять! Я сказал, снять этих пидо***сов!!! Начкар, не присутствовавший в силу службы на утренней политинформации, переводил взгляд с маора на портреты и видимо вполне серьезно задумывался о вызове скорой для майора... Тот объяснил все емко - скинули нахрен Горбатого! Все! Коммунякам звиздец! И сам полез снимать портреты. Дальнейшее вполне себе представят владельцы собак. У щенка режутся зубы и он определяет для себя Любимый Тапочек и с остервенением мусолит его до крови в деснах.. Примерно такую же картину наблюдал весь бодрствующий состав караула - за оградой караульного помещения маленький, чернявый и сильно злой но одновременно счастливый майор прыгал на портретах...
А в это время..
2) После обеда (все еще 19-е августа) вернувшийся с совещания комбат, никогда не отличавшийся особым чинопочитанием, собрал в канцелярии сержантский состав и между указаниями о необходимости поддержания служебной дисциплины делал краткие вставки о своих впечатлениях о посещении штаба.. Он, простой капитан, был у КОМАНДИРА в кабинете.. Какая нелегкая его туда занесла мы так и не узнали, но его просто перло с той картины, которую он там наблюдал. Командир занимался своим военным делом - он командовал! На столе лежал стечкин и каска. На рожке для плащей и фуражек - АКСу. Два прапорщика напяливали на него бронежилет и рассуждали, что если разрезать еще один и подшить с боков, то получится ничего себе такой терминатор. Кто помнит генерала Пичугина и стандартный советский броник по 11 кг весов тот поймет, что картина была не для слабонервных.
Но, к сожалению, свидетелем данных событий (1 и 2) лично не был
А через три дня из телевизора и сообщения замполита мы узнали, что МЫ победили. Портреты повесили на место, майору Сергиенко порвали задницу (фигурально выражаясь), а еще через месяц по частям и соединениям полетели комиссии - Где Вы были 19-го августа?! И с кем?! Учитывая, что округом командовал тов. Варенников, внимание было более чем пристальное. Вспомнили и про портреты. Виноватым назначили замполита части- статного, вежливого полковника, который, якобы и допустил такое безобразие... Его потихоньку отправили на пенсию, молва ходила,что все случилось не без помощи замполита школы подполковника Могилевского - гаденыш был знатный. Вот так мы боролись с путчистами:)
Через пару месяцев Ленинская комната / Красный уголок была переименована в комнату отдыха, со временем обросла столами для шахмат и шашек, тремя огроменными аквариумами с чудными рыбками, чудовищной кабаньей головой напротив входа, полученной в обмен на пару пузырей беленькой у местных охотников и маленьким прудиком с карасями и раками. Не вру:) Посредине этого безобразия был декоративный фонтан из помпы от камаза, который нещадно визжал, но давал струйку воды почти вертикально вверх... Замполит потом чесал репу и проклинал свое невезение - "говорил мне брат, в армии есть смысл служить только по политической либо тыловой части. Брат закончил училище тыла, а я.. а я стал помощником командира роты по работе с личным составом...."
Вот так потихоньку и у нас кончилась Советская Власть..

Источник: http://автор: Дмитрий Жедкович
Категория: В/Ч 63148 | Добавил: patriot (23.02.2010)
Просмотров: 792 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020